Les meilleurs percolateurs à café

Oxy 35100

Sélection de la récation

Un réservoir d'unecapacité de 6,8 litres, soit près de 50 tasses de café en 45 minutes de chauffe, ce modèle convient très bien pour servir le café à vingt personnes. Il inclut un témoin de détartrage très pratique. Il reste facilement transportable avec son poids de 3kg.

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Il existe de nombreuses techniques pour obtenir du café, cette boisson tant convoitée un peu partout à travers le monde. Il est possible d'extraire ce précieux liquide par infusion, par décoction (c'est la méthode orientale la plus ancienne) ou bien encore par lixiviation, un terme barbare qui désigne en fait la méthode la plus répandue qui consiste à faire passer de l'eau bouillante dans un filtre qui a été, au préalable, rempli de café moulu, c'est le principe de la cafetière filtre classique que tout le monde connaît.

Mais nous allons nous intéresser, ici, à une autre manière de procéder, la percolation qui est une technique qui consiste, en premier lieu, à moudre les grains de café puis, la mouture ainsi obtenue est, ensuite, traversée par de l'eau très chaude sous haute pression ce qui permet d'en dégager le maximum d'arômes et d'obtenir un café riche et savoureux.

Le meilleur
Casselin CPS100S
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Rapport qualité prix
Oxy 35100
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Le moins cher
Astro Percolateur 4 litres
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Par extension, on attribue souvent le terme « percolateur » à tous les types de machines qui utilisent cette méthode d'extraction comme, par exemple, les machines à café automatiques ou les machines à expresso manuelles qu'on trouve dans les bars, mais nous nous intéresserons, ici, un peu plus spécifiquement, aux percolateurs dits « professionnels » qui permettent de produire de l'excellent café en grande quantité.

Du café savoureux
Photographié par Christos Giakkas (Pixabay)

Comment utiliser un perconateur à café ?

1 minute pour savoir comment utiliser un percolateur

Quels Percolateurs à café faut-il choisir et pour quelles situations sont-ils le plus adaptés ?

Beaucoup de machines à café différentes utilisent le système d'extraction par percolation, il est parfois difficile de s'y retrouver, mais nous allons voir quand vaut-il mieux privilégier une machine plutôt qu'une autre.

Cafetière filtre classique, machine à expresso automatique ou percolateur professionnel, les avantages et les inconvénients de chacun

Pourquoi choisir une machine à café plutôt qu'une autre ? Bonne question, nous allons voir les différences entre chaque appareil et vous pourrez ensuite y voir un peu plus clair.

Cafetière filtre classique

Les avantages

Les inconvénients

Machine à expresso automatique

Les avantages

Les inconvénients

Percolateur professionnel

Les avantages

Les inconvénients

Notre sélection des meilleurs percolateurs professionnels

Nous avons fait un tri parmi la vaste gamme des percolateurs professionnels disponibles et il en ressort 3 qui nous ont convaincus et nous semblent très intéressants.

Casselin CPC100S - meilleure qualité

Casselin CPS100S

Le meilleur percolateur

En acier inoxydable, robuste, d'une contenance de 15 litres pour un poids total de seulement 1 kg. Il est doté d'un filtre en inox permanent, et il possède un thermostat de sécurité à réarmement automatique qui permet d'être sûr que vos boissons resteront bien chaudes.

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Bartscher Oxy 35100-50 - meilleur rapport qualité prix

Oxy 35100

Le meilleur rapport qualité prix

Un réservoir d'une contenance de 6,8 litres, soit l'équivalent d'un peu moins de 50 tasses pour un temps de chauffe de 45 minutes, c'est un appareil qui convient très bien pour une vingtaine de personnes. Doté d'un témoin de détartrage très utile, il est toutefois un peu lourd avec ses 3,1 kg, mais il reste tout à fait transportable.

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Astro 4 litres - 35 tasses - le plus accessible

Astro Percolateur 4 litres

Le moins cher

Un réservoir de 4 litres pour un poids de 2 kg, d'un prix tout à fait abordable, il est muni d'un filtre permanent en plastique et de deux résistances à part utilisées respectivement pour la chauffe et le maintien en température. Il est également doté d'un robinet anti-goutte très pratique et peut fournir une quinzaine de personnes en boissons.

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Le principe de fonctionnement d'un percolateur

Le fonctionnement d'un percolateur repose sur un principe relativement simple. Le café est extrait grâce à de la vapeur d'eau qui est injectée par une très forte pression. L'eau contenue dans le réservoir du percolateur est aspirée par un tuyau et directement envoyée dans la chaudière de la machine, la pression monte alors progressivement jusqu'à la tête du percolateur qui se charge de maintenir la température à environ 90 °C pour pouvoir, ensuite, délivrer une forte pression qui permettra d'extraire le café.

Pour utiliser correctement votre percolateur à café, il est nécessaire de respecter quelques étapes simples, mais pourtant indispensables :

Les percolateurs existent sous différents types, il se peut donc que la méthode de préparation diffère légèrement selon le modèle utilisé, mais globalement, la manœuvre sera sensiblement similaire.

Les différents types de percolateurs

Il existe de nombreux types différents de percolateurs. Le système d'extraction reste similaire en tous points peu importe la machine mais, chaque appareil a ses propres qualités ou ses propres défauts selon le point de vue, tout dépend des attentes de chacun.

Automatique ou semi-automatique

C'est le système le plus courant chez les particuliers puisque c'est le plus simple à utiliser et à entretenir. C'est le mode de fonctionnement qu'on retrouve sur beaucoup de machines à expresso, il suffit de programmer l'appareil et de le laisser s'occuper de tout.

A pompe

Percolateur nettement moins automatisé que le précédent modèle, mais qui permet de faire un excellent café de qualité dosé avec une très grande précision. C'est la machine de prédilection des puristes.

Percolateur professionnel

C'est un percolateur de grande capacité qui vous permettra de faire entre 40 à 100 tasses selon le modèle. Facile à déplacer et très utile en milieu professionnel, d'où son nom, il pourra également tout à fait convenir aux particuliers et trouvera sa place dans n'importe quelle cuisine.

Combiné

une machine qui réunit deux procédés d'extraction en un et qui permet de faire à la fois un expresso ou un café filtre. Un peu plus encombrante que les autres types, elle permet toutefois de varier les plaisirs selon vos goûts du moment.

Qu'est-ce qu'un percolateur professionnel et comment bien le choisir ?

Un percolateur professionnel fonctionne exactement de la même manière que toutes les autres machines dotées du même système d'extraction, mais contrairement à ses homologues, il a une grande capacité de stockage. Certains appareils, parmi les plus volumineux, ont une cuve qui permet de garder au chaud jusqu'à 15 litres de café, ce qui correspond environ à une centaine de tasses.
Pour choisir efficacement le percolateur professionnel qui correspondra le plus à vos besoins, il faut s'attarder sur plusieurs critères de sélection relativement importants.

La capacité

Le nombre de tasses qu'un percolateur professionnel est capable de fournir dépend de la capacité de sa cuve. Gardez en tête un calcul plutôt simple, une tasse à café fait environ 15 cl et il faut prévoir entre 2 à 3 tasses par personne. À titre d'exemple, généralement, un percolateur professionnel de 5 à 7 litres suffira pour une vingtaine de personnes, si vous prévoyez plutôt 30 invités, optez pour un réservoir de 8 à 10 litres et au-delà de 50 personnes il vaudra mieux se tourner vers une contenance supérieure à 10 litres.

Le temps de préparation

Tous les modèles ne se valent pas et, selon les appareils, le temps de préparation peut prendre de 30 minutes à 1 heure. Si la rapidité de préparation est un élément essentiel pour vous, pensez à en tenir compte et choisissez l'appareil le plus adapté en fonction de vos attentes.

Le choix du filtre

Il existe des percolateurs professionnels avec un filtre permanent ou avec des filtres en papiers jetables. Le filtre permanent est une solution plus économique et donc forcément plus écologique, mais il faudra le nettoyer régulièrement. Le filtre papier, quant à lui, vous évite la corvée de nettoyage, mais vous devrez, en revanche, en racheter régulièrement.

L'ergonomie

Un percolateur professionnel facilement démontable simplifiera grandement son entretien. De plus, si vous prévoyez de le transporter souvent sur de longues distances, choisissez-le, de préférence, robuste et avec des poignées fermes et intelligemment positionnées sur l'appareil, ça garantira plus de confort lors de la manipulation.

Les options et fonctionnalités diverses

beaucoup de fonctionnalités intéressantes existent selon les modèles, le robinet anti-goutte assurera un service impeccable et évitera les éclaboussures. Le thermostat de sécurité à réarmement automatique est, également, un élément important qui garantira que le café reste chaud pendant toute la durée nécessaire. Certains modèles de percolateurs sont totalement isolés par un système de double paroi, ce qui évitera tout risque de brûlures.

Le poids

Une caractéristique qui peut avoir son importance si vous prévoyez de manipuler souvent votre appareil sur de longues distances. Le rapport poids/contenance peut être intéressant à regarder, une machine légère et facilement transportable sera plus qu'appréciable sur le long terme.

Le prix

C'est , évidemment, un critère important, pour ne pas dire essentiel, qui déterminera probablement votre choix final. Veillez à ce que le rapport qualité prix soit acceptable. Le prix d'un percolateur professionnel se situe généralement dans une fourchette comprise entre 80 et 180 euros.

Comment bien entretenir son percolateur professionnel

Afin de garantir le bon fonctionnement de votre percolateur et de prolonger sa durée de vie au maximum, il est important de prendre soin de votre appareil et de veiller à son entretien de manière régulière.
L'eau est un élément essentiel à ne pas négliger, pensez donc à la renouveler tous les jours et à bien nettoyer le réservoir du percolateur car elle contribue grandement à la bonne qualité du café.

Le détartrage

Le calcaire et le tartre s'accumuleront inévitablement dans votre machine jour après jour, c'est pourquoi il est primordial de la détartrer tous les 5 mois environ, peut-être même moins si vous l'utilisez très souvent. Le tartre, présent en trop grande quantité, peut altérer le goût de vos boissons et un détartrage régulier vous assurera, non seulement, de garder votre machine en bon état, mais vous garantira aussi un café réussi.

Un nettoyage quotidien

Penser à nettoyer votre appareil, autant à l'extérieur qu'à l'intérieur, il est important d'ôter tous les résidus de marc de café qu'il pourrait y avoir sur les pièces, outre les mauvaises odeurs que ça peut engendrer ce n'est, en plus, pas très hygiénique et, là encore, ça peut impacter la qualité du café. Si possible, nettoyez votre machine après chaque utilisation et si vous ne vous servez pas de votre percolateur pendant une longue période, nettoyez-le quand même au moins une fois par semaine pour éviter tout dépôt de poussières sur et dans l'appareil.

Questions fréquentes

Quelle quantite de café pour percolateur ?

Nous préconisons des dose de 10g de café moulu par tasse et 100ml d'eau. Donc pour 6 tasse, il faudrait compter 60g de café pour 600ml d'eau. 10h de café correspondent à une cuillère à soupe, vous pouvez utilisez se répère pour mesurer vos quantités

Où mettre l'eau dans un percolateur ?

Remplissez simplement le réservoir prévu à cet effet. enlevez le couvercle, retirez le panier supérieur contenant le café et puis versez l'eau dans le réservoir.

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